Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Наши экономические убийцы

Экономические убийцы
Экономические убийцы

Институты, подготовившие развал СССР, не прекратили своего существования, а предатели страны получили по заслугам: Ельцин - Ельцин-центр и правительственные награды жене Наине, Гайдар - институт переходного периода, Горбачёв – Горбачёв фонд и пенсию 750 тысяч рублей, Чубайс - сначала РАО ЕС России, а затем РОСНАНО. Но так ли прочно их положение?

Прежде всего поясним, что экономические убийство, в отличие от убийства людей, завершается не полным уничтожением экономики страны, а нанесением ей такого существенного ущерба, что её развитие отбрасывается так далеко назад, что в лучшем случае длительное время она находится в упадке, а в худшем - страна прекращает существование, как это произошло в новейшей истории с Советским Союзом, Югославией, Ливией. 

Экономические убийцы прошлого

Я думаю, очень многие читали книгу Дж. Перкинса «Исповедь экономического убийцы», в которой он повествует о том, каким образом осуществляется порабощение развивающихся стран или уничтожение (убийство) их экономик. Схема, которую он раскрывает в своей книге, проста: убедив лидеров той или иной развивающейся страны в необходимости привлечения огромных кредитов для реализации какого-либо очень крупного проекта, причём совершенно неважно, в какой отрасли (кроме, разумеется высокотехнологичной) – энергетике, дорожном строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и т.п., главное надо было закрепить международным договором, что разработка проектов, оборудование и технологии закупались бы в корпорациях США. Затем страну-реципиента умело загоняют в кредитную кабалу так, что будучи не в состоянии выплачивать неподъёмные долги, она в силу этого вынуждена отдавать в собственность этим корпорациям самые лакомые куски национальной экономики и политически поддерживать Соединённых Штатов по широкому кругу вопросов. А уж если это не помогает, ну не желает страна падать на колени!, то в ход могут пойти и прямые убийства руководителей страны (Чаушеску, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и др.), и/или прямое военное вмешательство.

Схема эта, разумеется, не единственная. Более того, она стала не очень-то и распространённой, поскольку для современных условий ЦРУ и АНБ нашли куда более действенные технологии «экономических убийств». Если взять, например, нашу бывшую Украину, так США поставили её экономику в полную зависимость с первого транша МВФ и без обещания выполнить какой-либо грандиозный проект – по сути, за печеньки, розданные майданутым, и пустые заверения, что теперь «Україна цэ Європа».

Но погоди, уважаемый читатель, злорадствовать по поводу того, в какое положение попала Украина. То, что произошло с Советским Союзом, и продолжается по сей день, вызывает гораздо больше поводов для критики, т.к. его разрушение состоялось при минимуме усилий экономических убийц «свободного мира». Основную, самую грязную работу выполнили доморощенные экономические убийцы, а вот за какие коврижки они стали подручными у заокеанских, до сих пор уразуметь не могут самые продвинутые поисковики компромата. Поэтому давайте рассмотрим вкратце историю крушения Советского Союза именно с точки зрения убийства его экономики, и кто конкретно приложил к этому руку.

Точкой отсчёта я бы назвал окончание восстановление народного хозяйства после ВОВ, которое ознаменовалось не только всем известными успехами, но и новыми проблемами, которые породило занятие всех командных высот в народном хозяйстве партийными органами. Сталина это встревожило, и он организовал проведение дискуссии по книге «Экономические проблемы социализма», в ходе которой пришёл к выводу, что нужно теоретическое подкрепление предстоящей реорганизации, результатом которой должно было стать ограничение функций партии: она должна заниматься идеологией и не лезть в экономику. И вот за несколько дней до своей смерти Сталин звонит вновь избранному члену Президиума ЦК Д.И.Чеснокову и говорит: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть, смерть!». Однако с большой степенью вероятности можно предположить, что его соратники решили не дожидаться отстранения партии от власти и избавились от Сталина. Ну, и без теории «загубили все дело» строительства социализма.

Хрущёв, придя к власти, наоборот, усилил роль партийных органов в управлении экономикой страны, проведя одновременно ряд экспериментов, которые иначе, как насилием над экономикой не назовёшь. Именно его инициативе принадлежит решение направить 25 тысяч партработников руководить колхозами (мой отец был в их числе), распахать целинные и залежные земли (я убирал хлеб в составе студенческого отряда), обложить крестьян такими налогами, чтобы они отказались вести личные подсобные хозяйства, засевать кукурузой поля в регионах с неустойчивым земледелием (до самого Полярного круга), перейти на территориальное управление народных хозяйством (Совнархозы). В итоге экономика страны «просела», особенно в сельском хозяйстве, и в результате страна была вынуждена закупать хлеб за рубежом, а в ряде районов произошли бунты в городах. А Сталина Н.Хрущёв постарался убить ещё и морально, выступив с развенчанием культа личности. Итак, экономическим убийцей СССР №1 вполне обоснованно можно назвать Никиту Хрущёва.

Но увы, партия, не уступив экономическую власть хозяйственникам, никаких усилий в направлении теории развития социализма не предприняла. Однако, проблемы же никуда не делись. Ориентир на выполнение и перевыполнение плановых заданий не только не снижал, несмотря на рост ввода в эксплуатацию новых предприятий, НИИ и КБ, а усиливал рассогласование между производством и потреблением. Но вода всегда дырочку найдёт, и воспользовались этим вакуумом в теории коммунизма трое из бывших военных: Д.Гвишиани (капитан ВМФ 1951-1955гг), Г.Арбатов (помнач штаба полка, инвалид ВОВ 2-ой группы, участник парада Победы 1945 года), и серый кардинал перестройки при Горбачёве А.Яковлев (командир взвода морской пехоты). Заняв в 70-80-х годах высокие должности, они исподволь стали готовить перевод страны на капиталистические формы хозяйствования. Все три фигуры сближало не столько армейское прошлое, сколько то, что они знали куда больше о жизни на «загнивающем Западе», чем любой идеолог коммунизма. Двое из них были родом из обеспеченных семей: у Д.Гвишиани отец занимал высокий пост в КГБ и был близок с Берией, и по роду работы часто бывал за рубежом; у Г.Арбатова отец работал до войны в торгпредстве в Германии, и он с детства знал, как живут состоятельные люди при капитализме. А вот А.Яковлев был родом из крестьянской семьи, но почему тогда все его действия были направлены на дискредитацию советского строя? Возможно ли, что он сам «перевоспитался» во время стажировки (вместе с Олегом Калугиным) в Колумбийском Университете (США) в 1958-1959 гг? Или на его убеждения сказалась тесная дружба с премьер-министром Канады Пьером Трюдо в то время, когда он работал послом в Канаде (с 1973 года)?

Был ли у этой троицы согласованный замысел порушить СССР, сейчас установить это невозможно. Но будет вполне безошибочным вывод, что наблюдая обеспеченную и сытую заграничную жизнь, ими руководило желание жить так самим. А что для этого нужно было? Заменить социалистические отношения на капиталистические. Как? Убив первые, разрушив их основу – собственность на средства производства, недра и инфраструктуру. Понимая, что решение этой грандиозной задачи невозможно революционным путём, они, имея высокий вес и авторитет в партии, выбрали путь создания соответствующих структур, которые будут исподволь вести подготовку, готовить кадры и расшатывать существующий строй, чтобы его трансформация произошла как бы естественным образом. Мы видим – это удалось ...

Хронологически первым, кто предпринял конкретные шаги по подготовке трансформации социализма, был академик (в дальнейшем) Г.Арбатов, который благодаря давней дружбе с Андроповым в 1967 году организовал Институт США и Канады (ИСКАН). Это был совершенно уникальный институт с самого начала, некий оазис идеологической терпимости к официальной советской идеологии. Её критики - Любимов и Евтушенко, Завадский и Аксенов, Вознесенский и Жванецкий часто выступали в его стенах. Но, конечно, диссиденты исполняли роль гарнира к основному блюду, которым по замыслу Арбатова было создание коммуникаций с иностранными структурами - ИСКАН был той площадкой, на которой «перестукивались» ВПК двух стран противников в «Холодной войне», на основании чего готовились планы по разоружению, которые поднял на щит Горбачёв. В итоге, разоружение прошло не в нашу пользу, и вообще руководимый Арбатовым ИСКАН играл роль инструмента обеспечения идеологической подчинённости Западу определённого сегмента элиты СССР, который в дальнейшем был задействован в перестройку. Понятно, почему посол США в СССР Джэк Мэтлок считал Арбатова одним из самых близких ему «советских друзей», а А.Крючков, экс-председатель КГБ СССР, считал, что он «укреплял» наши отношения с Америкой путём сдачи наших позиций, активно выступал против нашей армии.

Другим институтом, который играл такую же роль, как и ИСКАН, был Международный институт прикладного системного анализа – МИПСА (IIASA). Римский клуб, являющийся и по сию пору главным мозговым центром Запада, вдруг выступает с идеей организации международного института при участии своего идеологического противника - Советского Союза. Но идея идеей, но без заинтересованности с советской стороны она выглядела бы пустопорожней затеей. И тут надо же, идею подхватывает Д.Гвишиани, который близко знаком с основателем Римского клуба Аурелио Печчеи ещё с начала 60-х. А тот ему доверя, т.к. к моменту создания института Д.Гвишиани уже был членом Римского клуба и других международных организаций. Вот так в октябре 1972 году в австрийском Лаксенбурге появляется МИПСА (IIASA), в организации которого, кроме СССР, приняли участие США, Канада, Япония, ФРГ и ГДР, Польша, Болгария, Франция, Великобритания и Италия. 

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, но мало кто знает, что декларации о суверенитете РСФСР была подготовлена в 1974 году ещё в Австрии в этом институте. И как утверждает М.Полторанин, у истоков документа стояли в тот момент председатель СМ СССР Алексей Косыгин и председатель КГБ Юрий Андропов, которые, по его словам, ещё в 1970 году начали обсуждение идеи разделения СССР на отдельные части для избавления России от «балласта» союзных республик, т.к. к 1970 году в СССР назрел конфликт между республиками и центром, которые не смогла исправить «косыгинская реформа» (https://rossaprimavera.ru/news/34d41517). Понимая, что это непростая задача, Андропов и Косыгин, по его словам, решили призвать к решению проблемы лучшие умы страны, и поручили Филиппу Бобкову, первому заму Андропова послать в МИПСА на обучение молодых «архаровцев», которым впоследствии надлежало пересмотреть всю систему экономических связей СССР, сломать экономический хребет советской державе и прибрать страну к своим рукам. И лучшие умы Римского клуба натаскивали их, как собак, учили стратегии развала своей страны, говорит Полторанин. Именно из IIASA вышли Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Андрей Нечаев, Михаил Зурабов, Сергей Глазьев (не примкнул к этой группе) и многие другие. В итоге, Россию после развала СССР возглавила антиэлита, которая обеспечила беспроблемное прохождение Ельцина в президенты России, и стала его командой «реформаторов». 

МИПСА (IIASA) был международным институтом при Римском клубе, а требовался свой, и в 1976 году создаётся его советский филиал: Всесоюзный (!) научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), директором которого проработал 17 лет Д.Гвишиани. Ядром его становятся 3 коллектива: сотрудники ЦЭМИ, сотрудники ИСКАН и коллектив учёных, которые занимались приложением кибернетических методов для изучения социальных процессов (ничего вам не напоминает нынешнюю стратегию цифровизации в этом же направлении?). И в дальнейшем набирали политический вес и административный ресурс выходцы из его стен такие личности как Авен, Березовский, Сванидзе, Шаталин и другие известные личности.

А.Яковлев не создавал институтов, но его роль в разрушении СССР можно назвать финальной, именно он стоял у истоков проведения необратимых реформ. Нам обычно преподносят пустые полки и дефицит 80-х годов как причину крушения СССР, но за ними скрывалось сознательное расстройство снабжения населения под лозунгами ускорения, в чём хвастливо и признаётся этот «архитектор перестройки»: «Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма.». Горбачёв, не без его «мудрых» советов, сводит на нет политическое влияние на политику социалистических стран, провозгласив принцип «свободы выбора» и одновременно так меняет внешнеторговые отношения, что СССР становится сырьевым донором соцстран, причём с неэквивалентным обменом с ними, затевает антиалкогольную кампанию, пробившую серьёзную брешь в бюджете, проводит в жизнь законы о предприятияхи кооперативах, которым позволили, с одной стороны, использовать выделяемые ресурсы помимо плановых заданий, а с другой - через кооперативы при предприятиях вывозить дефицитные товары и материалы за рубеж.  http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/4161

Экономические убийцы настоящего

Однако, если Хрущёва мы зачислили в убийцы №1, то экономическим убийцей №2 по праву можно считать Б.Ельцина. Как бы не старались выкормыши вышеназванных институтов развалить Советский Союз, им это вряд ли бы удалось, если на ближайших подступах к вершине власти не оказался наглый, изворотливый и беспринципный человек с низменной душонкой. А как ещё назвать человека, который первому докладывает президенту США Джоржу Бушу: «я и десяти минут не мог подождать, чтобы вам не позвонить» (https://www.pravda.ru/news/world/1309644-razvalsssr/) сразу после подписания сепаратных Беловежских соглашений? Вряд ли конгрессмены США, перед которыми он выступал 17 июня 1992 года, могли поверить его заявлению, что «Я имею высокую честь», если затем он продолжил поносить свою страну последними словами: «Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда». Он как последний лизоблюд, закончил подобострастно: «Мы чувствуем колоссальную ответственность … перед гражданами США. … Господи, благослови Америку!». И, не дожидаясь подписания договора или соглашения, доложил Конгрессу о снятии с боевого дежурства ракет «СС-18», нацеленных на США.

Институты, подготовившие развал СССР, не прекратили своего существования, а предатели страны получили по заслугам: Ельцин - Ельцин-центр и правительственные награды жене Наине, Гайдар - институт переходного периода, Горбачёв – Горбачёв фонд и пенсию 750 тысяч рублей, Чубайс - сначала РАО ЕС России, а затем РОСНАНО и заявивший: «У нас много денег, очень много денег», Пётр Авен ныне на 21 позиции среди самых богатых людей России, Андрей Нечаев … и список можно продолжить до тысяч всем известных имён, которые ныне долларовые миллиардеры, депутаты или занимают высокие должности в правительстве. Это – нынешние экономические убийцы, «заработавшие» свой политический вес или финансовый капитал на разграблении страны, превратившие ранее высокоразвитую промышленную державу в сырьевой придаток Запада, тупо следуют правилам вашингтонского консенсуса. Это они сделали невозможным какой-либо существенный рост экономики, неукоснительно следуя указаниям МВФ, это они сделали открытые границы для беспрепятственного вывода капитала, и по указке МВФ «таргетируют» инфляцию, это в их институтах готовят новые кадры экономических убийц.

Экономические убийцы будущего

Но так ли безгранична власть нынешних экономических убийц? Да, они жёстко контролируют и законодательные, и судебные, и исполнительные, и все образовательные, воспитательные и информационно-пропагандистские сферы деятельности. Кроме одной – инженерной и интеллектуальной. И зря, это очевидный просчёт, хотя думают, что тоже держат эту сферу под контролем. А давайте представим себе гипотетическую ситуацию: олигарх, владелец заводов, яхт, пароходов и островов живёт себе не тужит, у него прекрасная, вышколенная и высокооплачиваемая обслуга. Ну, а если вдруг униженный им сити-менеджер или те, кто разрабатывал для его корпорации программное обеспечение, не получат обещанные деньги? Или просто посчитает, что его труд недооценён? Вся система может рухнуть в одночасье, поскольку такой, да и любой продвинутый IT-щник, может заложить в программу спящую прокладку, которую «разбудить» сможет только он. И тогда, вроде ни с того ни с сего, деньги начнут пропадать или попадать не на те счета, ранее прекрасно работающая система сбоить, секретная информация – святая святых теневых сделок, попадать в открытый доступ, в СМИ, и опа! - олигарх теряет силу и вес, может и нищим стать, а то и под суд пойти, если тайное станет явным. 

Однако такое развитие событий скорее из разряда экзотики – у каждого такого деятеля есть служба охраны, финансового контроля и … здравый смысл – технарям надо хорошо платить, чтобы не случился описанный казус. Однако опасность такого развития событий никуда не делась. Наоборот, она будет возрастать с каждым шагом технического прогресса и весьма вероятно, что наступит такой момент, что технари договорятся друг с другом и порушат всё полученное «непосильным трудом» обмана и политического насилия. Ни одно крупное состояние или политический вес в условиях дикого капитализма не могли быть приобретены честным трудом на благо общества. И потому говорю вам, нынешние экономические убийцы: бойтесь инженеров, физиков, медиков, программистов и вообще умных людей! Они заступают на ваше место. И по праву – ибо именно они элита общества, а не вы, и использовать их как бессловесных слуг допустимо лишь при невысоком развитии информационно-цифровых технологий. Бойтесь – у них мозги заточены, пожалуй, гораздо лучше ваших. Вот почему Греф так боится грамотных специалистов – ими трудно манипулировать. Сейчас власть имущие уцепились за цифровизацию и искусственный интеллект как за спасательный круг. ИИ? Извините! Все программы для него составляет человек, он и разработал технологии превращения Москвы в электронный концлагерь, введя электронные пропуска и системы дистанционного контроля за перемещением граждан. Да – сработало! Но люди в итоге сообразили, что к чему, и уже не так безропотно в будущем примут ограничения свободы. А вот склонность властителей к самообману, ложное ощущение ими собственной исключительности, поставит их незаметно, но верно в уязвимое положение - дерево, которое пилят, сразу не падает. Срок пошёл - экономическим убийцам не место на Земле!

01 октября 2020 года                                                       Е.А.Скобликов

 

комментариев нет