Исходная речь (кратко)

Способность передавать свои мысли так, чтобы понимали другие — бесценна. Эта способность, что позволила не только общаться, но и накапливать знания, называется речью. Представляете ли вы, как появилась речь?
Как общались очень далёкие предки людей можно подсмотреть у животных. Криками!
Любые крики животное сопровождает мимикой и жестами для привлечения внимания и уточнения причины. У людей и обезьян мимика и жесты очень выразительны.
Но криком можно донести только самую важную информацию. Уточнить мимикой и жестами в условиях ограниченной видимости невозможно. Уточнить — это передать мысли. Но они внутри! Через крики, без фонем (чётко различимых звуков со своими смыслами, то есть мыслями) это не сделать.
Стандартизация фонем, наполнение смыслами это очень длительный процесс создания речи, пройти который удалось только китам, дельфинам и людям.
В этом процессе принципиально важно успеть передать полученные речевые навыки детям. Обеспечить бесценную возможность общения, что соединяет поколения, обеспечивает развитие. Сами по себе, без речи взрослых вокруг, без множества проб и ошибок подражания, такие навыки не передаются.
Набор фонем со своим смыслом носит название «слово». Несомненно, что изначально были самые простейшие и короткие слова, состоящие всего из нескольких фонем, чаще всего из двух, а самые древнее слова всего из одной. Кажется, что сейчас уже не узнать какие они были?
Но они сохранились! Сохранились в разных языках. И даже если не как отдельные слова, то в составе других, совсем уже не простых слов. Главное, они по-прежнему несут исходный смысл, заложенный в них при формировании речи.
Простой пример развития речи — это развитие счёта. Все прекрасно знают, что изначально все люди складывали и вычитали на пальцах и палочках. Так вот, слова изначально складывали из фонем похожим образом, то есть по смыслу и образу, и получали новые слова.
В записи комбинация пальцев или палочек называется цифрой, а фонем — буквой.
Как числа можно разложить на простые цифры, так и слова можно разложить на исходные фонемы (буквы). И связь эта предельно очевидна!
Самые первые фонемы родились из однотонных сильных восклицаний (гласных звуков).
Если на что-то рядом нужно было обратить внимание, то человек восклицал «У-У» и показывал. Если показывал вокруг или на что-то объёмное, то восклицал «О-О». Если видел широкое пространство, то восклицал «А-А», как бы говоря «не может быть». Если соединял возгласы, то восклицал «И-И». При раздумьях и временной неопределённости восклицал «Э-Э».
Выделенный курсивом смысл и есть изначальный образ гласных фонем, как отдельных слов, самых-самых первых.
Так же очевиден смысл некоторых согласных фонем, сохранившихся в русском языке отдельными словами. Если человек обращал внимание на движение внутрь или внутри чего либо, то восклицал «В». Если направлял к чему-либо, то восклицал «К». Если показывал связь или суть, то восклицал «С».
Попробуем воспроизвести развитие речи по шагам.
Сначала предок человека, как и любое животное, слушал и понимал звуки природы. Кричал и жестикулировал.
Затем стал создавать новые крики, с мимикой и жестами, что повторяли и дополняли смысл. Некоторые жители в открытых местностях умели передавать смыслы движением (танцами). Но возможности были ограничены.
Далее предки человека развили взаимопонимание. Они обучали детей новым крикам и жестам. Человек постепенно научился издавать и понимать различные звуковые оттенки (начальные фонемы).
И вот однажды некий мудрец, у каждого исходного языка свой, продумал, как сопоставить фонемы крикам, так чтобы логический образ фонем соответствовал смыслу крика. Он обучил фонемам со смыслами своих соплеменников и составил первые слова. Например, жужжание породило набор фонем [ЖУЖЖ] и стало словом, говорящем о том, что сжатие-разжимание, вызывающее звук [Ж], происходит рядом [У].
Племя мудреца поняло важность открытия, обучилось само и стало обучать своих детей фонемной речи. Но почти сразу для передачи множества смыслов нескольких слов в одну фонему перестало хватать. Можно было расширять их количество за счёт слабо уловимых интонаций, как это происходило в Юго-Восточной Азии, но так сильно количество не увеличить. Наши предки (R1a – индоевропейцы) пошли по своему пути. Они стали складывать слоги. Фонемы и их смыслы.
Слова-слоги получали соединённое звучание и логическое образное соединение смыслов. Например, слово-слог [ЖУ] получил смысл «чувствовать опасность». Соединились фонема [Ж] – «сжатие-разжимание» и фонема [У] – «рядом». Как в слове «жужжание». Но если человек не понимал до конца опасность, то ему становилось «жуть» как «жутко». Возможно, приползла змея.
Очевидно, что слова-слоги [ЖУ] и [УЖ] должны быть близки по смыслу, ведь состоят из одинаковых фонем. Но предки решили иначе, обратный слог [УЖ], где гласный звук вначале, получил обратный смысл – «чувство безопасности». Возможно, приполз уж!
Так речь получила множество смыслов, используя минимум фонем! В русском языке, прямом наследнике индоевропейского, всего 23 фонемы, 5 из них гласные.
Постойте, но гласных букв в русском языке – десять! Букв. Фонем в два раза меньше!
Буква «Ы» – это вариант фонемы «И» – соединение. Краткое и твёрдое произношение даёт краткий и твёрдый (однократный) смысл. Однократное соединение. Буквы «Ё», «Е», «Ю» и «Я» – это просто йотированные слова-слоги. Это гласные, начинающиеся на согласный звук «Й», означающий что-либо «в пределе» или «максимуме».
«Я» — это «предел [Й] пространства [А]». Обратный слог [АЙ]— восклицание при неожиданности, запредельное случилось.
«Ё»— это «предел [Й] объёма [О]». Обратный слог [ОЙ]— восклицание при простой ошибке, неуспехе. Ничего страшного, повторим.
«Ю» — это «предел [Й] вблизи [У]», меняем курс, юлим, вертимся. Обратный слог [УЙ]—беспредельно, уйма.
«Е» — «предел [Й] не определён [Э]», непонятно. Обратный слог, наоборот, предельно понятен и конкретен, [ЭЙ]— оклик.
Размытость толкования слога [ЙЭ] породило множество переносных смыслов. В русском языке до реформы 1918 года было сразу несколько букв для этого слова-слога с разными смыслами: «слабо», «обратно», «неявно». Теперь же только одна буква «Е». Смысл можно уловить лишь по контексту, хотя всего век назад такой неопределённости ещё не было.
«Реформы» русского языка и письменности целенаправленно уводят людей от понимания своих истоков. Сегодня мы изучаем свой родной язык, почти как иностранный, запоминая смысл каждого слова. Хотя он уже там есть!
Исконные слова русского языка построены предками так, что несут содержание легко уловимое из смыслов слов-фонем и слов-слогов, составляющих слово.
Например, слово-слог СО – связь [С] объёмов [О]. Слово «сок» – связь [С] объёмов [О] направлена [К]. То, что перетекает из одного объёма в другой. Слово «сорвать» — связь [С] объёмов [О] порвать, разорвать связь. Соткать — связать [С] объёмы [О] тканью.
У такого образного понятия как «связь объёмов» не могло не возникнуть множество переносных значений. А самое образное — «душа» — неявная, но прочная связь внутри человека. Не верите?
Напрасно! Задумайтесь над следующими словами. Сопение — пение души. Сознание — знание души. Совесть — весть души. Сомнение — мнение души. Соитие — соединение душ.
Обратный слог не всегда имеет противоположное значение, часто это результат действия прямого слога. Итоговый результат связи [С] объёмов [О] — это «прочный фундамент». Слова родного языка подтверждают это: осмысление, остов, остров, острог, ось…
Основа — прочный фундамент [ОС] обновлён [НОВ].
Понимание смыслов родных слов было общеизвестно ещё совсем недавно, в нашем ведическом прошлом.
Наши предки многие тысячелетия жили согласно православной ведической вере. Прямо по названию в правду и знания. По ней свободный человек перенимал мудрость предков через веды (сказания и былины, пословицы и поговорки, слова и звуки родного языка).
Вера в правду и знания привела предков к мировому господству, но мешала закабалять простых людей князьям и боярам. Очень постепенно, обманом, вера предков была заменена на особое христианство, которое впитало немало древних ведических традиций, поэтому оно «православное». Но ушло главное, религия всегда основана на лжи, а знать требуется лишь священное писание. Так постепенно стала угасать прямая связь с нашими предками, оставившими нам великое наследство. В первую очередь свой божественно волшебный язык.
комментариев нет