Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Женщина

Женщина
Женщина

Календарная весна начинается с женского праздника. И это очень символично, так как именно женщина даёт новую жизнь, согревает теплотой и заботой. Но само слово «женщина» говорит нам не об этом. Это слово, как не трудно догадаться, образовалось от слов «жена» и «чин».

  • ЧИН – последовательность [ЧИ] наполняемая [Н], важными для рода делами и поступками.
  • МУЖЧИНА — муж чином, глава семьи.
  • ЖЕНЩИНА — жена чином, душа семьи.
  • ВОТЧИНА — вот (что) чином дадено, семья, дом, земля.

А вот этимология слова «жена» вызывает у «профессионалов» споры. Что только не навыдумывали. Повторять даже совестно. Но есть и общее направление, которое озвучу по этимологическому словарю Антона Семёнова. Слово это якобы произошло от общеславянского — gena (звучит как имя известного крокодила). Якобы в русский язык слово вошло в обиход только в XII веке, когда начальное [Г] в общеславянском слове изменилось на [Ж] в результате фонетического йотирования. Подобные слова отыскали в древнепрусском (genna — «женщина»), иранском (zan — «жена»), греческом (gynē — «женщина»). Соответственно, «женщина» от слова генерация (порождение), а не оборот.

Правдоподобно? Только если не знать того, что исходный общеиндоевропейский язык был русским. Если не знать, что слово «жена» встречается в ранних берестяных грамотах (например, №531), а значит к XII веку было повсеместно распространено. Только если совсем не понимать русский язык, потому что слово «жена» в изводе древнейшего слова «же», которое сохранилось и имеет смысл «именно так». Этот смысл легко считывается с выражений: «то же», «так же», «такие же». По смыслам слов-фонем: сжатие-разжимание [Ж] слабо/неявно [Е], то есть разминать, сжимать и разжимать, придавая нужную форму –«именно такую» как нужно. Извод слова обширен.

  • ЖЕЗЛ – именно такая (как нужно) [ЖЕ] грань [З] протяжённая [Л].
  • ЖЕСТ – (делай) именно так [ЖЕ] всегда/стабильно [СТ].
  • ЖЕЛОБОК – именно такой (как нужно) [ЖЕ] лобок (изогнутой формы).
  • ЖЕЛАЮ – именно то (что хочу) [ЖЕ] сильно [ЛА] возвратить [Ю].
  • ЖЕНА – именно такую (как хотел) [ЖЕ] получи [НА] (наполни [Н] пространство [А]).

Полагаю предельно понятно, что слово «жена» — это «воплощённое желание», а слово «женщина» одного извода со словами «желанная» и «же» (такая как надо). Да и разве не так? Как правы были наши предки!

С весенним праздником наши желанные!

комментариев нет

Читайте также

Ульяновская область
0 21778
Санкт-Петербург
3 21837
Пензенская область
0 26177
Москва
1 18561
Пермская область/Чусовской р-н
0 17967