Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Выборы и избирательная система в России, проблемы и пути их исправления на основе «10 тезисов НПСР»

Круглый Стол

Материалы Круглого стола Движения НПСР, прошедшего 12 октября 2019 г. Представлена законодательная инициатива РО ООД НПСР в Тюменской области, внесённая председателем Совета отделения Осейчуком Владимиром Ивановичем.

Проект

Вносит В. И. Осейчук,

доктор юридических наук

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

Правовые основы демократизации избирательной системы и обеспечения политической конкуренции

в Российской Федерации

 

Статья 1. Правовое регулирование демократизации избирательной системы и обеспечения политической конкуренции в Российской Федерации

Правовое регулирование демократизации избирательной системы и обеспечения политической конкуренции в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим законом, принятым Государственной Думой России после того, как он получил поддержку более 100 тысяч граждан России на сайте «Российской общественной инициативы».

Статья 2. Цель и задачи демократизации избирательной системы и обеспечения политической конкуренции

1. Целью демократизации избирательной системы и обеспечения политической конкуренции является создания условий для свободного волеизъявления народа, формирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, выражающих и защищающих интересы народа.

2. Основными задачами демократизации избирательной системы и обеспечения политической конкуренции является:

1) обеспечение реализации конституционного положения о народе как источнике власти;

2) создание организационно-правовых основ для политической конкуренции и оппозиционной деятельности;

3) повышение доверия граждан Российской Федерации к избирательным комиссиям и институту выборов.

Статья 3. Основные принципы демократизации избирательной системы

Основными принципами демократизации избирательной системы являются:

1) независимость избирательных комиссий от политических партий, общественных объединений, религиозных организаций, корпоративных интересов социальных групп и коммерческих структур, а также от интересов отдельных граждан Российской Федерации;

2) гласность в работе избирательных комиссий, открытость и подконтрольность органам прокуратуры и средствам массовой информации;

3) профессионализм и компетентность членов избирательных комиссий;

4) социальная и правовая защищенность членов избирательных комиссий;

5) выборность членов избирательных комиссий и их руководства.

6) уголовная ответственность членов избирательных комиссий за фальсификацию результатов голосования.

Статья 4. Избирательные комиссии как самостоятельная ветвь власти

1.Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации относятся к самостоятельным органам государственной власти, избираемым народом.

2. Избирательные комиссии сельских и городских поселений относятся к самостоятельным органам местного самоуправления, избираемым населением муниципального образования.

Статья 5. Выборы членов избирательных комиссий, их численность и ограничение сроков исполнения полномочий

1. В сельских и городских поселениях избирается от 5 до 11 членов избирательных комиссий.

2. В районную избирательную комиссию избирается по одному представителю от каждого муниципального образования.

3. В избирательные комиссии субъектов Российской Федерации избирается по одному представителю от каждого городского и районного муниципального образования.

4. В Центральную избирательную комиссию избирается по два представителя от федерального округа.

5. Выборы председателя, заместителя, секретаря избирательной комиссии осуществляется членами избирательных комиссий.

6. Председатели, заместители председателей, секретари избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и Центральной Избирательной комиссии осуществляют свои обязанности на постоянной профессиональной основе и получают вознаграждение в размере не более трех средних заработных плат по стране или субъекту Российской Федерации. Остальным членам избирательной комиссии осуществляется доплата за фактически отработанное время в размере их среднего заработка.

7. Замещение должностей в избирательных комиссиях осуществляется на конкурсной основе и не более двух сроков.

Статья 6. Взаимодействие избирательных комиссий с институтами гражданского общества

1. Демократизация избирательной системы осуществляется в условиях гласности и при участии политических партий, общественных объединений и средств массовой информации.

2. Взаимодействие избирательных комиссий с институтами гражданского общества осуществляется на основе соблюдения следующих принципов:

1) законности и правовой регламентации деятельности избирательных комиссий, исключение возможности фальсификации результатов выборов;

2) избрания в избирательные комиссии наиболее способных, квалифицированных и добросовестных представителей народа;

3) гласности процедуры подсчета результатов голосования с использованием видеонаблюдения, перепроверки результатов голосования в случае необходимости;

4) предупреждения, выявления и устранения причин, способствующих фальсификации результатов голосования и коррупции в избирательных комиссиях;

5) защищенности членов избирательных комиссий от произвола и вмешательства в их деятельность физических и юридических лиц, наличие правовых, организационных, материальных и иных гарантий, предусматривающих обеспечение надлежащих условий для исполнения ими должностных (служебных) обязанностей.

3. Споры между гражданами Российской Федерации, организациями, государственными и муниципальными органами, с одной стороны, и избирательными комиссиями, с другой, рассматриваются судами присяжных в соответствии с федеральным законом.

Статья 7. Запрещение государственным и муниципальным служащим быть членами избирательных комиссий.

Государственные и муниципальные служащие не могут быть одновременно членами избирательных комиссий.

Статья 8. Право выдвижения кандидатов в состав Государственной Думы России

1. Списки кандидатов в состав Государственной Думы России, избираемых по общефедеральному избирательному округу, выдвигаются избирательными объединениями. Кандидаты в состав Государственной Думы России, избираемые по одномандатным избирательным округам, выдвигаются группами избирателей по месту жительства и избирательными объединениями.

2. Избирательными объединениями являются общефедеральные партии, общефедеральные политические движения, устав которых зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации, или блок таких общественных объединений, создаваемый на период проведения выборов. В состав блока могут входить и другие общефедеральные общественные объединения, уставы которых зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации, если участие в выборах в федеральный законодательный орган предусмотрено в этих уставах. Партия, политическое движение и общественная организация не могут входить в состав более чем одного избирательного объединения. Партия, политическое движение в случае вхождения в состав блока не могут выступать в качестве самостоятельного избирательного объединения.

Статья 9. Блок политических партий

1. Блок политических партий могут создать не менее чем две политические партии. Если политическая партия входит в состав блока, то в период проведения выборов она не может выступать в качестве независимой партии или вступать в другой блок. Решение о вступлении в блок политических партий принимается в соответствии с уставом каждой вступающей в блок политической партии. После принятия указанного соответствующего решения полномочные представители политических партий подписывают совместное решение о создании блока.

2. В целях регистрации блока полномочный представитель блока политических партий представляет в Центральную избирательную комиссию следующие документы:

1) заверенные в нотариальном порядке копии уставов вступающих в блок политических партий;

2) решения политических партий о вступлении в блок;

3) подписанное полномочными представителями политических партий и заверенное печатями данных партий совместное решение о создании блока.

3. Блоки политических партий должны быть зарегистрированы по истечении не более 5 дней со дня представления в Центральную избирательную комиссию соответствующих документов.

4. В случае неправильного оформления, отсутствия в полном объеме необходимых документов или несоответствия партий, входящих в блок политических партий, установленным требованиям может быть отказано в регистрации блоков политических партий.

5. После регистрации блока политических партий в Центральной избирательной комиссии в его состав не может быть включена та или иная другая политическая партия.

Статья 10. Выдвижение кандидатов в одномандатном избирательном округе по выборам в Государственную Думу России

1. Избирательное объединение, выдвинувшее общефедеральный или список кандидатов, может из числа кандидатов своего общефедерального списка выдвигать кандидатов в одномандатных избирательных округах по выборам в Государственную Думу России. При этом оно вправе выдвигать не более одного кандидата в каждом из данных округов. Регистрация производится с обязательным указанием наименования избирательного объединения, выдвинувшего кандидата в депутаты.

2. Для выдвижения в одномандатном избирательном округе по выборам в Государственную Думу России иного кандидата требуется, чтобы в его поддержку были собраны подписи не менее 0,5 процента общего числа избирателей округа.

3. Участники борьбы за места в Государственной Думе России не позже, чем за 2 месяца до дня голосования должны принять участие в праймериз – первичных выборах. К участию в праймериз допускаются не только члены партий и общественно-политических движений, но и беспартийные.

4. Праймериз считаются состоявшимися, если в них приняли участие не менее 2-х кандидатов.

Статья 11. Отзыв выборных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления

1. Выборные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушившие конституционные права и свободы граждан, либо не выполняющие положений предвыборной программы, подлежать добровольной отставке или увольнению согласно решению Верховного суда Российской Федерации (в отношении выборных лиц органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов) или верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных судов, судов автономной области, автономных округов, Московского, Санкт-Петербургского и Севастопольского городских судов (в отношении выборных лица органов местного самоуправления).

2. Административные иски в отношении выборных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, поддержанные соответственно не менее 2 500 и 250 гражданами, рассматриваются в месячный срок. Решения судебных органов окончательны, обжалованию не подлежат и приводятся в исполнение немедленно.

3. Повторное рассмотрение административного иска в отношении выборного лица органов государственной власти и органов местного самоуправления происходит не ранее, чем через 5 лет.

Статья 12. Квалификационные требования к кандидатам на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, их проверка

1. К основным квалификационным требованиям к кандидатам на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления относятся: наличие высшего или в порядке исключения среднего специального образования, знание положений Конституции Российской Федерации и избирательного законодательства, основ государственного и муниципального управления, честность, готовность служить народу, неподкупность.

2. Проверка профессиональных знаний, деловых, морально-нравственных и духовно-волевых качеств кандидатов на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления осуществляется на основе сложных письменных и устных экзаменов, психологических тестов и собеседований, проводимых Центральной квалификационной комиссией, избранной на паритетной основе (по 4 человека) общим собранием Российской академии наук и Общественной палатой России.

3. Решение Центральной квалификационной комиссии носит рекомендательный характер.

Статья 13. Расходы, связанные с выборами в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Материальное обеспечение выборов

1. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, производятся только за счет средств государства, выделенных на проведение выборов.

2. Предприятия, учреждения, организации, государственные, муниципальные и общественные органы на период подготовки и проведения выборов предоставляют безвозмездно в распоряжение избирательных комиссий помещения, необходимое оборудование и транспортные средства.

3. Финансирование или материальная поддержка кандидатов на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления предприятиями, учреждениями, организациями, государственными и общественными органами, отдельными гражданами не допускается.

4. Кандидаты на выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, их доверенные лица и избиратели не несут расходов, связанных с подготовкой и проведением выборов.

Статья 14. Опубликования списка избирателей, принявших участие в голосовании

Список избирателей, принявших участие в голосовании по каждому избирательному участку, в установленном Центральной избирательной комиссией порядке размещается на соответствующем Интернет-сайте окружной избирательной комиссии. При этом адреса проживания избирателей не указываются.

Статья 15. Признание выборов не состоявшимися

Выборы признаются не состоявшимися, при явке на избирательные участки менее 50% избирателей.

Статья 16. Приостановка использования государственной автоматизированной системы «Выборы» и ко́мплексов обрабо́тки избира́тельных бюллете́ней (КОИБ)

В связи с многочисленными сигналами об использовании государственной автоматизированной системы «Выборы» и ко́мплексов обрабо́тки избира́тельных бюллете́ней (КОИБ) для фальсификации результатов голосования, их применение временно приостанавливается.

Статья 17. Единый день голосования

Днем голосования на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления является второе воскресенье марта года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, за исключением досрочных выборов, которые проводятся в трехмесячный срок после досрочного прекращения полномочий.

Статья 18. Гарантии оппозиционной деятельности

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления гарантируют право граждан на участие в оппозиционной деятельности, в том числе, предоставляя на безвозмездной основе помещения.

2. Оппозиционная деятельность, если она не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации, признается необходимым элементом демократии, обеспечивающей гражданам свободу волеизъявления, участие в формировании независимого общественного мнения и использование коллективных действий для выражения и защиты своих прав и законных интересов в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

3. Не допускается какая-либо дискриминация участников оппозиционных общественных объединений при решении вопросов, связанных с осуществлением их гражданских прав и служебной деятельности, в том числе в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в учебных заведениях, в средствах массовой информации.

4. Оппозиционные общественные объединения, набравшие на выборах не менее одной пятой голосов общего числа избирателей и прошедшие в федеральные органы законодательной власти и законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, вправе создавать «теневой» правительственный кабинет.

5. Привлечение оппозиционных политиков и активистов к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности осуществляется с учетом рассмотрения данного вопроса в органах законодательной (представительной) власти, принявших мотивированное заключение.

Статья 19. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом

С учетом положений настоящего Федерального закона в 3-х месячный срок должны быть внесены изменения и дополнения в Конституцию Российской Федерации, соответствующие законы, принятые Государственной Думой Российской Федерации, указы и распоряжения Президента Российской Федерации.

Статья 20. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации

1 комментарий

Читайте также

5 33682
3 30514
4 29138
0 24335
4 15831