Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Календари

Календари
Календари

14 марта начинается самый важный и любимый праздник наших предков, праздник весны, тепла и любви – «Красная горка». Предки жили, в отличии от нас, осмысленно, разумно, исповедовали ведическую веру. Прямо по своему названию веру в знания и справедливость, веру в величие своих богов-предков, веру в возможность постижения законов Всевышнего до чрева мироздания. Поэтому все праздники носили прежде всего обучающий характер. «Красная горка», потому что все пятнадцать дней празднования идёт наибольшее прибавление...

Светлого (красного) времени суток и убавления тёмного (чёрного[1]).

В Иране, где в большей мере сохранились традиции наших предков, празднование длится 13 дней, начиная с 14 марта. Первые 5 дней посвящены подготовке[2] и посещению родных, соседей и друзей. Затем широкое празднование[3], встреча дня весеннего равноденствия, Новруза[4] на 8 день. Девятый день известен как шахский Новруз, а тринадцатый день, в Иране заключительный, как «тринадцатое вне дома». Максимально насыщенное празднование в день весеннего равноденствия, поэтому в Иране название всего празднования – «Новруз». В этот день накрывают самый обильный праздничный стол, где обязательно пророщенные семена, крашенные яйца, лепёшки (блины), мясо и рыба, яблоки и сладости. Ставят зеркальные предметы, серебро и злато, зажигают свечи. Одевают новые одежды. После пира – основная традиция Новруза сжигание в большом огне чучела, символизирующего беды и несчастья. Происходит очищение огнём от плохого старого, приготовление к прекрасному новому.

Как можно видеть, в Иране традиции Новруза тесно переплетены с современными славянскими праздниками: Масленицей с Прощённым воскресеньем и Пасхой с Красной горкой. Некогда это был один праздник в дни наибольшего увеличения светового времени. Главный праздник в день весеннего равноденствия (21 марта) в христианской религии приходится на Великий пост, поэтому разбит на два разных праздника. Сохранено общее название празднования «Красная горка», но теперь праздник перенесён и потерял свой ведический (учебный) смысл. Вообще все разумные традиции предков, их календарь, вера в знания (веды) и справедливость (правду) полностью забыты или сильно искажены, за это и расплачиваемся.

Далеко не каждый понимает как продумано и разумно всё было у наших великих предков[5], почему на них ориентировался весь остальной мир, почему повсеместно говорили на них языке, почему традиции предков до сих пор легко просматриваются в традициях народов мира. Нам, их прямым наследникам, досталось величайшее богатство, которое заключается не только в самой огромной державе, но и наиболее богатом духовном наследии. За предательство веры и культуры предков мы, их прямые потомки, жестоко расплачиваемся и можем вообще исчезнуть если не очнёмся и не вернёмся к своим корням. Что за корни, ведь ничего от предков не сохранилось?

Это не правда! Сказания и былины, пословицы и поговорки, басни и сказки, сами слова родного языка не горят. Вот в них наши великие предки и заложили понимание своей православной ведической веры, их мы впитываем с молоком матери, в них наша надежда и опора. 

Сегодня ещё можно восстановить и применить их культуру и знания. Было бы желание очнуться. Моя попытка понять наследие языка предков в книге «Исходный язык». Но сегодня о календарях.

Во-первых, точно можно утверждать, что календарь был основан на девятеричной и шестнадцатеричной системах счисления. Круголет — это 16 лет, один период жизни. Девять таких периодов — это Круг Жизни (144 лета). Взросление (16), становление (32), расцвет (48), сила (64), передача навыков (80), передача знаний (96), передача мудрости (112), старость (144).

Во-вторых, предельно ясно, что наши предки ориентировались преимущественно на солнечный цикл, практически игнорируя лунный. Скорее всего лето делилось 9 периодов в 40 или 41 день каждый, в зависимости от того чётный или нечётный. Период по числу дней назывался сорок[6], сорока. Надеюсь, понятно откуда появилось слово «срок».

В-третьих, похоже у предков, день делился на день часы (части), часы на минуты, минуты на доли, доли на мгновения (миги), миги на сиги. Отсюда в русском языке сохранилось слово «сигануть», то есть очень быстро переместиться.

Лето[7] — это 9 сорок. Всего три сезона осень, зима, весна ровно по 3 сороки. Круголет — это 16 лет. Кругов Жизни — это 9 Круголет (144 лет). Период обращения солнца вокруг центра нашей галактики — это сутки Сварога. В этот период солнце по поверью проходит 16 Чертогов или 180 Кругов Жизни (25 920 лет). Что соответствует современным научным данным.

Слово «сутки[8]», похоже более молодое, есть только в славянских языках. Суть понятия в соединение дней и ночей. Они как бы сотканы вместе для определения точного периода. Сутки начинаются ночью неявно, когда все спят. Но даже если бы и не спали, то все равно определить момент начала новых суток невозможно, так как наблюдать нечего.

Вероятно, что сорока или срок делился на девятидневные периоды, в просторечие «недели», потому что «от недели до недели». Дни периода (девятины) начинались с выходного, в котором «ничего не делали», поэтому день так и назывался — неделя. Далее «следующий за неделей», то есть понедельник. Затем второй от недели — вторник, третий — третник, четвёртый — четверг, пятый — пятница, шестой — шестица, седьмой — седмица, восьмой — осьмица.

У Петра Ершова, который был знаток наследия предков, в произведении «Конёк-Горбунок» 1834 года издания есть такие строчки:

Ну, Гаврило, в ту седмицу

Отведём-ка их в столицу;

Там боярам продадим,

Деньги ровно поделим.

А далее:

И на первую седмицу.

Братья едут в град-столицу.

Предельно понятно в каком смысле употребляется слово «седмица», как седьмой день. Да и вообще, многие элементы древнего календаря предков дошли до наших дней в виде поговорок (устойчивых фраз) и обычаев. Сохранилась традиция поминать усопшего на девять и сорок дней, как раньше было в календаре. Сохранилась традиция, разрешавшая парням и девушкам заключать браки только после взросления, то есть после 16 лет или 144 сорок, что составляет один Круголет.

Сохранилась устойчивая фраза: «срок сорок сороков». Вероятно, что сорок сороков (четыре лета и 162 дней) был наиважнейшим периодом в жизни женщины (жены чином), после рождения первого ребёнка, период жизненного совершенствования, по результатам которого женщина становится ведьмой, то есть «ведающей (знающей) матерью». Это максимальный период вскармливания ребёнка грудью. Самый сложный период. Поэтому срок «сорок сороков» воспринимался как практически бессрочный, именно в этом переносном значении фраза дошла до наших дней.

Повсеместное использование древнего календаря прекратилось, когда Пётр I ввёл церковный Юлианский календарь, с 1700 года (в 7208 лето) от рождества Христова. То есть ввёл солнечно-лунный календарь, где лето (а по-новому «год») делилось на месяцы, но не реальные по луне, а искусственные. Начиная с января по декабрь: Сичень, Лютий, Березень, Квитень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень. В более северных регионах «Листопадом» могли назвать не ноябрь, а октябрь. Поэтому повсеместно на официальном уровне перешли на латинский вариант названия месяцев.

Юлианским календарём, разработанным группой александрийских астрономов, и утверждённым Юлием Цезарем, попы пользовались в России и до реформы Петра I, но летоисчисление соответствовало календарю предков. Заимствован Юлианский календарь был вместе с христианством из Византии, где в 6496 лето (988[9] год) он был официально утверждён императором Василием II. По нумерации лет Юлианский календарь совпадал с традиционным, вот только переход на новое лето в нём был 1 марта. Традиционно же новолетие было осенью, в день осеннего равноденствия (Овсень), когда и начиналась первая сорока. Чтобы исключить путаницу по летам, в юбилейное 7000 лето (1492 год) Иван III перенёс начало лета по Юлианскому календарю на 1 сентября. Пётр I перенёс начало года на 1 января.

В католических странах ещё в средние века стали использовать Григорианский календарь, утверждённый папой римским Григорием XIII в 1582 году (7090 лето). В нём была исправлена накапливаемая ошибка Юлианского календаря. Каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. Юлианский календарь (что был в России) остался с ошибкой, более того каждые сто лет (исключение 2000 год) разница календарей увеличивалась на 1 день.

После Октябрьской революции декретом СНК РСФСР (председатель Владимир Ульянов) страна перешла на Григорианский календарь (новый стиль). Но отделённая от советского государства и подвергающаяся гонениям Русская православная церковь, не перешла на новый стиль, осталась на старом. Из-за этого у нас постоянная путаница и Рождество Христово празднуется после Нового года.

Лунный месяц (28 суток) делится на четыре фазы луны по семь дней, поэтому девятина (9 суток) ушла, а пришла седмица (7 суток). Сначала «неделя», следом «понедельник», затем «вторник», «третник», «четверг», «пятница» и последний «шестица». В последствии некоторые дни седмицы изменили название. Первым «третник» на «среду», так как находился ровно посредине седмицы. Затем «шестицу» заменили на «субботу» от еврейского «шабат», означающего окончание работы. В русском языке есть древнее слово «шабаш», с точно таким же смыслом. Последним было заменено названия первого дня седмицы на «воскресенье», при этом был изменён отчёт начала. Он стал с понедельника, а воскресенье последним седьмым днём седмицы. Слово «неделя» не исчезло, оно повсеместно стало заменять слово «седмица» и сейчас употребляется значительно чаще.

Была сбита стройная логика наших предков. Теперь даже «среда» совсем не посредине, а седмица — это «неделя», то есть по изначальному смыслу теперь положено «ничего не делать» всегда!


 

[1] Чёрная горка праздновалась осенью, 15 дней в период возле осеннего равноденствия.

[2] Проращивают зёрна – символы весны, красили яйца – символы нового, выпекают круглый хлеб (блины) – символизирующий солнце, изготавливают чучело – символизирующее зиму, беду и несчастье

[3] На Руси сохранилось понятие широкая Масленица, Разгуляй.

[4]Новруз – новая [НОВ] простая одежда [РУЗ]. Исконное устаревшее слово РУЗ в толковом словаре Владимира Даля — это рубище, будничная, простая одежда (созданная [РУ] грань [З] — руза, рубаха).

[5] Индоевропейцы — так по-научному называют наших предков, хотя сами они называли себя «русы», то есть по-современному «созидатели», а освоенную землю они называли — «Русью». Мы их прямые потомки.

[6] Сорок — души [СО] судьба [РОК], по поверью предков души умерших 40 дней остаются с нами.

[7] Лето — безмерное [ЛЕ] точного [Т] объёма [О].

[8] Сутки — суть [СУ] сочленения/соединения [ТКИ], как в словах ткать, латка, соткать.

[9] Заметьте, как это нововведение совпадает по времени с крещением Руси.

комментариев нет

Читайте также

Ульяновская область
0 21778
Санкт-Петербург
3 21838
Пензенская область
0 26177
Москва
1 18561
Пермская область/Чусовской р-н
0 17967