Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Творцы победы

Творцы победы
Творцы победы

Самая яркая и короткая Купальская ночь навсегда омрачена в памяти народа трагическими событиями. Сегодня, когда снова идёт невероятная война между частями русского народа, народа победителя, особенно ценно вспомнить подвиг наших общих предков, творцов победы над нацизмом.


В ночь с 21 на 22 июня один из четырёх главных ведических праздников. Купальская ночь. 22 июня самый длинный день лета. Ярилин день, самого мощного солнца – Ярила.

Именно в эту ночь некогда встречали рассвет, прыгали через костёр, купались и гадали, опуская на воду венки, искали цветущий папоротник. Именно эта ночь посвящена Купале, то есть повороту [КУ] на вершине [ПА] мощи [ЛА] солнца. С этого дня начинает спадать солнечная активность, а тёмные силы преобладать над светлыми. Именно эта ночь была выбрана немецкими нацистами для нападения на нашу Родину.

Нацисты считали себя потомками ариев и своим символом выбрали свастику, ведический образ движения небес [СВА]. Похоже свастика наших предков напомнила им действительно родной крест.

Пока темень набирала силу захватчики имели успех, но как только свет стал побеждать тьму (в декабре) наши предки смогли дать достойный отпор. В следующем цикле это повторилось.

Смогли победить наши недавние предки только приложив нечеловеческие усилия. Но без правильного руководства даже таких затрат сил могло бы и не хватить. Как ни крути роль отдельной личности в истории довольно высока. Понятное дело, что наиболее высока в условиях такой войны роль руководителя. Его ошибки и просчёты очень дорого обходятся, но его мудрые решения ведут к победе.

Вне всяких сомнений руководитель Советского Союза Иосиф Джугашвили (Сталин) был ключевой фигурой, от которого зависело очень многое. И поражения, и победы. В конечном счёте наши предки победили, пусть и очень дорогой ценой. В победе есть немалая заслуга «вождя народов».

Были ли личности, от которых зависела наша победа в той тяжелейшей войне в не меньшей, а то и большей степени, чем от Сталина?

Казалось бы, такого быть не может. И это правда. Сталин был самой ключевой фигурой. Но он совершал множество ошибок, которые предельно дорого обходились народу. Могло быть всё значительно печальнее, если бы в окружении «вождя народов» не было двух ярких личностей, которых мы по праву должны назвать творцами победы.

Выдающиеся заслуги одного из них признавал и сам «товарищ Сталин», только к нему одному он относился предельно уважительно, называл исключительно на вы, всегда по имени и отчеству, Борис Михайлович, потому что он понимал, что общается не только с этим конкретным человеком, а через него с нашими мудрыми предками, что подсказывают правильные решения.

Я говорю о маршале Шапошникове, мудрейшем человеке, реальном творце нашей победы, «мозге армии».

Его судьба была не лёгкой, он единственный царский офицер, оставшийся перед войной на высших должностях Красной армии (КА). Большие чистки личного состава КА в предвоенный период удивительным образом обошли его стороной, хотя тучи сгущались неоднократно.

В конце 30-х годов маршал Шапошников начальник штаба КА. Его план ведения финской компании был резко раскритикован Сталиным. По плану генерального штаба в предстоящей войне нужно было использовать не только войска Ленинградского военного округа, но и дополнительные резервы, а наступать в обход «линии Маннергейма». Сталин посчитал что в этом плане сильно переоценены возможности финской армии и их линии обороны.

Зимняя финская компания 1939–1940 годов наглядно показала, насколько был прав Шапошников и неправ Сталин. Поэтому летом 1940 года маршала Шапошникова направили курировать строительство укреплённых районов, подальше от Кремля.

Но с началом Великой Отечественной войны маршал понадобился. С июля Шапошников – начальник штаба Западного направления. 30 июля 1941 года Сталин меняет начальника генерального штаба. Вместо генерала Георгия Жукова снова маршал Шапошников.

К началу августа 1940 года положение КА было катастрофическое, Вермахт имел подавляющее преимущество на всех фронтах. Потери КА исчислялись миллионами. Ситуация представлялась безнадёжной.

С августа все важнейшие вопросы стратегического планирования теперь предварительно обсуждались в Ставке в узком кругу лиц – Сталин, Шапошников, Жуков, Александр Василевский, адмирал Николай Кузнецов. С этого момента Сталин почти всегда следовал рекомендациям Шапошникова. Из воспоминаний маршала Василевского: «Личный авторитет Шапошникова, безусловно, благотворно сказывался на процессе превращения Генерального штаба в надёжный рабочий орган Ставки Верховного Главнокомандования. По мере того, как разворачивались события, Сталин все больше стал придерживаться правила – принимать всякое ответственное решение по военному вопросу лишь после предварительного доклада начальника Генштаба».

И дела на фронтах стали постепенно выправляться. Шапошников отдавал всего себя работе, несмотря на тяжёлую форму туберкулёза. По воспоминаниям адмирала Кузнецова, Шапошников обладал удивительной способностью запоминать детали, имел феноменальную память, знал о теории войны всё, от и до. Впрочем, его так и звали, по названию его же книги «Мозг армии».

Весной 1942 года члены Ставки не поддержали план Шапошникова на летнюю компанию, и он попросил отстранить его от должности по состоянию здоровья. Просьбу его удовлетворили.

Развитие событий летом 1942 года практически по сценарию 1941 подтвердило правоту маршала. Но в Ставку он больше не вернулся. Сам Сталин постоянно звонил ему, консультировался по всем важным вопросам. Маршал Шапошников, пока позволяло здоровье, принимал участие в заседаниях государственного комитета обороны (ГКО), советовал и направлял. Оставаясь «мозгом армии» почти до самой победы. До которой он не дожил всего 45 дней.

Есть и второй человек, который по моему мнению и по мнению людей, изучающих реальную, а не придуманную историю, сделал для победы больше, чем Сталин. Этот человек успевал на всех фронтах, являлся наилучшим организатором и «душой обороны».

Я говорю об оклеветанном Лаврентии Павловиче Берия.

После того как он конце 1938 года он возглавил народный комиссариат внутренних дел (НКВД) прекратились чудовищные репрессии и беззакония. Огромное количество без вины осуждённых было отпущено. Налажена внешняя и внутренняя разведка, особо выделена стратегия государственной безопасности. С начала 1941 года Берия заместитель Сталина, помимо НКВД, курировал работу, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота.

С началом войны вся полнота власти сосредоточилась в руках ГКО во главе со Сталиным и его заместителем Вячеславом Молотовым. Но деятельный Берия в ГКО был всегда на первых ролях, поэтому в 1944 году он был назначен заместителем председателя ГКО вместо Молотова.

Безопасность страны во время войны — это прежде всего надёжный тыл. Именно Берия взялся его организовывать. На нём эвакуация заводов и фабрик, организация военного производства на новых местах и освобождённых территориях, производство и транспортировка, снабжение армии, обеспечение страны самым необходимым. Вся экономика!

Мой дед Пётр Семёнович рассказывал, как эффективно под руководством Берия организовывали производство миномётов на машзаводе Тулы, после того как сняли блокаду города. Никаких лишних согласований, всё по делу, нашли самых способных мастеров и инженеров, разложили задачу по этапам и без промедления приступили к выполнению. Первом делом собрали все доступные средства производства, затем наладили выпуск необходимого оборудования, специализированных станков. А уже через полтора года, с нуля превзошли по количеству выпускаемой продукции врага.

Успехи на фронтах ковались в тылу, а насколько был крепок тыл под руководством Берии признавали даже враги, назвав главной своей ошибкой недооценку возможностей советской экономики.

Но и на боевых фронтах пришлось поработать Берии, в тяжелейшем августе 1942 года, ему как представителю Ставки была поручена задача ликвидировать вражеский прорыв на Кавказе. Объединил Северо-Кавказский и Закавказский фронты, заменил руководство. Берия отличался особым талантом подбирать кадры, наилучшим образом подходящие под поставленную задачу. Его сын – Серго принимал участие в обороне Кавказа: «Отец приехал на фронт в критический момент, когда командование пребывало в полнейшей растерянности. Немцы довольно глубоко проникли в тыл… при огромной поддержке местного населения отцу удалось нормализовать обстановку…».

Настолько был велик вклад «души обороны», что уже 30 сентября 1943 года «за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени» ему присвоено звание героя труда!

Война для многих кончилась в 1945 году. Но не для Берии. С декабря 1944 года ему поручалось «наблюдение за развитием работ по урану». В августе 1945 года был создан Специальный комитет при ГКО, под председательством Лаврентия Павловича. Только в августе 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне, и угроза новой большой войны миновала.

Закончу словами Сталина: «Самое лучшее — судить о людях по их делам».

комментариев нет

Читайте также

0 147963
Ставропольский край
4 25796
Ульяновская область
0 22965
Санкт-Петербург
3 22969
Пензенская область
0 27397