Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

Кратко о инфляции

Кратко о инфляции
Кратко о инфляции

Обман, который мы вынуждены слушать годами. -- Первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах Петербургского международного экономического форума «предсказывает» инфляцию в России:

«Моя оценка сейчас – от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития. У Центрального банка оценки чуть выше. Но мы видим, что сейчас происходит на мировых рынках и это, конечно, некоторую тревогу внушает всем.»

--

К сожалению, очень многие не понимают, что означает этот уровень инфляции. И даже очень образованные уверены, что правительство и Центральный банк делают всё возможное, чтобы обуздать инфляцию. Виной тому полное отсутствие экономического образования в СССР, и завуалированный обман вместо экономического образования в современной России. Попробую объяснить об инфляции очень коротко.

Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. Обратный процесс, длительного понижения общего уровня цен называют дефляцией.

Экономисты уже очень давно определили, что оптимально для экономики это отсутствие этих двух процессов. То есть уровень инфляции в нормальной экономике должен быть около нуля. Так и происходит в экономиках самых развитых стран.

Но в современной России, которой уже около 30 лет, показатель инфляции в годовом выражении постоянно более 3%. При таком уровне инфляции вложения в национальную валюту (рубль) нерациональны, поэтому накопления все без исключения делают в более твёрдых валютах. При первой возможности накопившиеся рубли пытаются перевести в доллары, евро, йены, фунты, франки и так далее.

Для перевода валют банками и корпорациями в государствах существуют валютные биржи. «Гордитесь», объём торгов на российской валютной биржи самый большой в мире, на порядок перекрывает валютные биржи первых экономик мира (Китая и США). При этом объём торгов на основной товарно-сырьевой бирже в России минимальный, на два порядка меньше, чем в США и Китае.

Весь объём рублей при такой «экономической политике» оборачиваются очень быстро. Период оборота всегда менее месяца, когда стабильные валюты оборачиваются годами.

При этом нас уверяют, что справиться с инфляцией очень сложно, что это делать нужно очень постепенно. Уверяют, что в России уровень инфляции постоянно уменьшают, но вмешиваются кризисы и обвалы рубля, после которых инфляция резко возрастает.

Это обман! Эмитент («выпускающий» лат.) национальной валюты, то есть Центральный банк (ЦБ), достаточно легко и быстро может установить любой уровень инфляции или даже дефляции. Для этого у него есть все инструменты.

Уровень инфляции напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ, то есть ставки кредитования других банков национальной валютой. Для того чтобы выйти на нулевой уровень инфляции ключевую ставку нужно иметь небольшую, иногда даже отрицательную. Но «наш» ЦБ ни разу за всю историю современной России не понизил ставку ниже 4%.

Почему? Так нет задачи уменьшить инфляцию. ЦБ проводит «государственную» политику, ведь наше государство сырьевой придаток и продаёт свои ресурсы за твёрдые валюты, а затраты в основном несёт в рублях. Постоянно понижающийся курс рубля уменьшает издержки «нашего» государства. Для сырьевого государства и его олигархов такая экономическая политика очень выгодна. То, что при этом разоряется внутренне производство и нищает население власть не беспокоит, пока удаётся сдерживать волнения.

Но даже если сменить власть, но не изменить экономическую систему ничего не измениться. Эта система построена в России по лекалам Международного Валютного Фонда (МВФ) в 90-годах прошлого века. Прямо в законе о Центральном банке прописано, что ЦБ является «депозитарием средств МВФ в валюте РФ, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями соглашения МВФ и договорами с МВФ».

Некоторые защитники власти и ЦБ уверяют нас в том, что сильное снижение ключевой ставки приведёт экономику сразу к краху и гиперинфляции, ведь тогда все банки (в том числе зарубежные) начнут резко брать взаймы у ЦБ в больших объёмах, а давая им ЦБ эмитирует (выпускает) новые рубли. Затем огромное количество вновь выпущенных, но не обеспеченных экономикой рублей разгонит инфляцию ещё больше, до гиперинфляции. Экономика страны рухнет.

Это рассуждение основано на текущей «работе» ЦБ при которой он немедленно выдаёт кредит по ключевой ставке любому банку, да ещё и на сумму сколько запросят. Эти деньги банки сразу несут на валютную биржу и скупают валюту, тем самым повышая на неё спрос, уменьшая спрос на рубль. В закупку валюты включаются все, ведь все в курсе, что рубль постоянно дешевеет. Это приводит к очередному сильному обвалу рубля. Затем торги стабилизируются и постепенно продавая подорожавшую валюту банки отдают кредит ЦБ.

Так происходит периодически, и это служит «оправданием» тому, что ключевую ставку понижать нельзя. Между тем ЦБ стран с конвертируемыми валютами ведут себя по-иному. Как только курс их валюты немного изменяется выдача кредитов по ключевой ставке приостанавливается, запросы от банков ставятся в очередь, выполнять их не торопятся, пока на валютном рынке неспокойно. После того как такое правило кредитования ЦБ других банков законодательно прописали в Китае их юань стал свободно-конвертируемой валютой.

Только вдумайтесь, такое простое правило, а может стабилизировать курс национальной валюты и снизить оборот рублей в разы. А это значит, что в нашу экономику можно будет эмитировать огромное количество новых рублей и направить их на долгосрочное развитие.

1 комментарий

Читайте также

0 148427
Ставропольский край
4 26052
Ульяновская область
0 23169
Санкт-Петербург
3 23285
Пензенская область
0 27607