Постоянно действующее совещание национально патриотических сил России

О некапиталистических производственных отношениях

О малоизвестных производственных отношениях

Этот текст представляет собой аннотацию двух докладов на конференции, в которых показаны практические результаты использования в той или иной мере малоизвестных производственных отношений: 

  1. Б.П. Гаврилко. «Успехи Сталинского Метода повышения экономической эффективности как результат зарождавшихся новых производственных отношений»;
  2. В.В. Ботвиновский. «Делократическая система Чартаева как образ производственных отношений будущего».

Эти доклады, наряду с другими, были заслушаны на конференции, проходившей 20 марта этого года в Администрации Советского района (новосибирского Академгородка), организованной Советом ветеранов при поддержке Отдела общественных связей и информации Администрации района, и вызвали большой интерес участников. Конференция поддержала предложение заведующей Отделом ООСИ Костиной О.А. организовать заслушивание и обсуждение этих двух докладов, а также поднимаемых ими проблем, и в молодёжной среде, в частности, в Новосибирском Госуниверситете. Принятые региональными властями Решения о введении «режима самоизоляции» и переходе на «дистанционные формы» работы и обучения пока что мешают осуществить это решение конференции.

В первом докладе показываются достижения СССР, полученные благодаря применению в масштабах всей страны лишь некоторых, но важных элементов новых социалистических (основанных на делократических принципах) производственных отношений. Темпы экономического роста страны в этот период достигали невиданных за всю известную историю человечества 30-и и более процентов. 

Второй доклад подробно излагает результаты применения уже во многом полноценных делократических производственных отношений в отдельном до этого убыточном, дотационном селе в горах Дагестана без каких-либо инвестиций или иной помощи извне. Эти результаты настолько ошеломляющи, что рекордные 30-и процентные темпы экономического роста Союза ССР представляются… жалкими.

Очевидна необходимость идеологического и научного осмысления этих фактов, а также выработки практически значимых предложений по развитию и продвижению соответствующих социальных технологий в нашу повседневность, если не теперешнюю, то нашего ближайшего будущего. Населению (особенно его потенциальным местным лидерам) следует показать осязаемую и вполне осуществимую им оптимистичную перспективу, превращая его, тем самым, в народ, объединяя его единым жизнеутверждающим видением нашего совместного будущего.

Важнейшая особенность делократических производственных и общественных отношений видится в том, что вознаграждение соответствующего производственного и управленческого труда определяется только полученным результатом. Именно это пробуждает в человеке забываемый после детства дар творца, созидателя, изобретателя, меняет его отношение к окружающей природе, воспитывает в нём чувство ответственности за судьбу своих детей и близких, своего народа и страны.

Какие потребуются уточнения, изменения принципов делократии, соответствующих управленческих технологий в производственной и социальной сферах, в том числе при расширении области их применения до масштабов не только более крупных предприятий, производственных объединений, но и городов, целых регионов и, наконец, всей страны, покажет практика их опробования и продвижения.

Применение принципов делократии и к общественным отношениям конечно же потребует их развития, особенно это касается управленческих технологий недопущения социального паразитизма. В частности, результаты управленческого труда должны определяться, оцениваться и оплачиваться потребителями этих результатов, т.е. теми, кто получает эти управленческие услуги, а не «заказчиками» специфического, заказного поведения управляемых.

Основой общества справедливости должно стать отсутствие в нём паразитизма, и именно с этой точки зрения следует подвергнуть переосмыслению важность таких понятий, как борьба классов, всеобщее равенство, частная собственность и т.п. Общество справедливости должно выявлять возможные причины (и всевозможные формы) появления паразитизма, находить и предлагать социальные и экономические механизмы его недопущения.

Марксистский подход, делящий общество на непримиримые, враждующие классы, сводящий производственные отношения лишь к купле-продаже труда (рабочей силы), к примитивному цифровому выражению этих отношений в виде соотношения стоимостей собственностей (средств производства) у нанимателя и нанимаемого, представляется примитивным и неприемлемым. (Заметим, что в марксизме совершенно не рассматривается финансовый капитал древнейшая основа мерзейшей и опаснейшей формы паразитизма.)

Также немаловажно сформулировать понятные, доступные простому труженику лозунги, ёмко выражающие существо справедливого общества, убеждающие население в посильности его построения, подобно ленинским «Земля крестьянам», «Фабрики рабочим», «Власть Советам».

Гаврилко Богдан Порфирьевич.

комментариев нет

Читайте также

0 148376
Ставропольский край
4 26006
Калужская область
6 23439
Крым/Ялта
2 22325
Московская область
0 22346